
Кариес корня зуба считается заболеванием, возникающим вследствие возрастных изменений, а поэтому чаще всего оно выявляется у пациентов пожилого возраста.
Кариес корня зуба располагается глубоко под десной, нарушая целостность тканей неоголенного и невидимого при визуальном осмотре корня. Разрушение зуба под десной чаще всего развивается у людей за счет серьезных заболеваний десен: атрофии, дистрофических процессов в тканях или как осложнения после их лечения. Симптомы кариеса в области корня зуба на ранних стадиях могут отсутствовать, что осложняет своевременное выявление и задерживает начало лечения. Как только кариозная полость становится обширной, заболевание, как правило, начинает себя проявлять следующими симптомами:
- Неприятные ощущения во время еды. Корневой кариес влечет за собой нарушения связок, удерживающих зуб в десне, что приводит к его подвижности. Это особенно заметно в процессе приема пищи. Дополнительно чувство дискомфорта могут вызывать остатки еды, попадающие в десневой карман, а также в кариозную полость.
- Внешние признаки. Прогрессирующее заболевание приводит к разрушению не только корневых тканей, но и распространяется вверх к пришеечной области. В такой ситуации, дефекты становятся заметными при визуальном осмотре ротовой полости.
Боль при воздействии холода или тепла, а также неприятные ощущения от сладкой, соленой или кислой пищи.
Важным моментом является невозможность выявить кариес корня в домашних условиях. Поэтому следует не пренебрегать регулярными осмотрами у врача-стоматолога, которые рекомендуется проводить два раза в год. Особенно внимательными следует быть пациентам старше 60 лет или имеющим патологические процессы в деснах.